Kamis, 30 Mei 2013

ProFauna Goes to Campus

Untuk kalian yang mahasiswa kini semakin mudah kalau ingin gabung jadi supporter ProFauna karena sudah ada kontak ProFauna di sejumlah kampus seperti Universitas Brawijaya, Universitas Udayana, Universitas Pajajaran dan lain-lain. Ayo yang ingin jadi bagian dari gerakan global perlindungan satwa liar dan hutan Indonesia segera hubungi kontak ProFauna di kampus! Coba cek daftarnya di link bawah ini.

Kontak ProFauna di Kampus | ProFauna Indonesia

Rabu, 29 Mei 2013

Slank Memang Dahsyat!

20 April 2013, terlihat ramai di markas Slank, di gang Potlot, Jakarta di pagi yang cerah hari itu. Di halaman rumah, terlihat dengan gagah empat motor trail yang didominasi warna oranye. Di belakang motor trail itu terlihat berkerumun pemburu berita yang mengelilingi Slank yang sedang “bercuap-cuap” menjawab pertanyaan yang diajukan awak media. Ya hari itu, Slank melepas keberangkatan tim Ride for Orangutan dari ProFauna yang akan keliling Pulau Sumatera untuk kampanye pelestarian orangutan. Semua personil Slank termasuk tim manajemen seperti Bunda dan Bang Deny terlihat ceria dan bersemangat. Saya yang hadir langsung di TKP juga turut bersemangat dong, apalagi dilepas oleh Slank.

Selain penuh dengan semangat di dada, saya juga bangga sekaligus terharu dengan dukungan Slank itu. Hari itu sebetulnya Slank harus meluncur ke Bandung untuk sebuah konser, namun Slank masih mau meluangkan waktunya untuk membantu ProFauna. Slank membantu ProFauna juga tidak tanggung-tanggung, tapi total. Slank bukan hanya melepas tim ProFauna, namun juga menyediakan semua fasilitas seremoni pelepasan itu. Makanan dan minuman undangan yang hadir itu juga ditanggung oleh manajemen Slank.

Hebatnya lagi yang membuat saya terharu, Slank lewat Pulau Biru Production juga menyumbang sejumlah uang untuk tim Ride for Orangutan! Saya sampai tidak percaya, Slank begitu baik hati dan tulus membantu ProFauna. Yang bikin tim ProFauna semakin ceriah wajahnya, Slank juga kasih bekal beberapa dus ‘kopi slank’, maklum anggota tim ada yang pecandu kopi, jadi langsung ceria ketika dapat sumbangan kopi.

Di acara pelepasan tim Ride for Orangutan itu Slank juga mengumumkan di depan jurnalis yang hadir kalau Slank berencana akan membuat konser amal untuk ProFauna. Rencananya sih konser amal itu akan digelar setelah lebaran tahun ini. Wow dahsyat sekali kalau konser itu benar-benar bisa terealisasi!

Dukungan Slank dalam Ride for Orangutan tidak terhenti hanya di acara seremoni pelepasan tim saja, namun justru yang terpenting adalah dukungan ketika tim berada di Sumatera. Lho apakah Slank ikut keliling Sumatera? Bukan, tapi dukungan Slank terhadap tim selama di Sumatera itu diwakili oleh slanker, sebutan untuk fans berat Slank.

Bunda dan bang Denny menyebarkan info soal kampanye Ride for Orangutan itu ke fans slank yang ada di Sumatera. Bunda dan Bang Denny minta agar slanker turut mendukung kampanye itu. Dan ternyata seruan Bunda itu berdampak luar biasa. Ramai-ramai slanker di Sumatera kontak saya yang menyatakan bahwa mereka siap mendukung kampanye ProFauna di Sumatera. Fans Slankpun ikut di beberapa kampanye ProFauna seperti di Bandarlampung, Padang, Palembang dan Medan. Mereka ikut dengan sukarela, sama sekali tidak ada bayarannya. Dahsyat!

Jujur saja, tanpa slanker di Sumatera beberapa kampanye ProFauna mungkin tidak akan terlalu meriah. Meskipun supporter ProFauna dan juga komunitas otomotif di Sumatera turut mendukung, namun kehadiran slanker memberi warna tersendiri dalam kampanye ProFauna itu. ProFauna juga punya kesempatan berdiskusi dan menyebarkan virus konservasi alam secara langsung ke slanker itu.

Fans Slank di Sumatera begitu antusias mendukung kampanye ProFauna. Kadang-kadang saya dibuat “capek” juga dengan semangat mereka yang membara itu. Saya yang ikut tim pengendara motor itu mulai pagi (dan seringkali dini hari) hingga petang berada di sadle motor, menarik gas motor di jalanan Sumatera yang banyak lubangnya. Begitu sampai di lokasi tempat menginap, biasanya badan udah pegal dan mata mulai meredup. Tapi seringkali di malam harinya slanker “bertamu” untuk ngajak diskusi. Mau tidak mau saya harus melayani kunjungan slanker yang tulus itu. Kehadiran mereka membuat pegal dan kantuk di mata saya menjadi sirna!

Gema kampanye Ride for Orangutan di Sumatera begitu luas masuk ke komunitas motor, kelompok pecinta alam,fans Slank danbahkan ke kalangan birokrat. Ketika kami berada di Lampung, kami diundang oleh Bupati Way Kanan untuk singgah di rumahnya. Kamipun mampir dan tidur di rumah pribadi sang bupati yang ramah itu. Dalam jamuan makan malam di rumah dinas bupati Way Kanan, pak bupati yang gemar menyanyi itu mengatakan, “saya ini slanker, penggemar berat Slank. Saya ingin suatu ketika Slank datang ke Way Kanan!” Wah ternyata pak bupati juga seorang slanker, pantesan dia begitu semangat mendukung ProFauna.

Ada banyak cerita menarik dalam perjalanan kami keliling Sumatera yang semuanya itu tidak terlepas dari peran Slank. Tim kami jadi banyak dikenali masyarakat ketika kami berkunjung ke suatu daerah. Seorang slanker di Bukitlawang, Sumatera utara mentraktir kami minum air kelapa muda, begitu dia tahu kami dari ProFauna. Ketika kami di pelabuhan Tobasa, tiba-tiba ada sopir angkot yang menyapa kami, “hallo ini ProFauna  yang kemarin ada acara ama Slank itu ya, saya slanker nih, kalau ada apa-apa saya siap bantu”.

Slank memang dahsyat. Bukan hanya dahsyat dalam berkarya dibidang musik, namun juga dahsyat dalam soal kepeduliannya terhadap sosial dan alam. Tidak banyak ada artis atau selebritis yang benar-benar tulus peduli seperti Slank itu. Kalau artis dibayar untuk “peran” peduli sih itu banyak, bahkan beberapa diantara mereka sempat kontak saya yang mereka mau dukung ProFauna tapi tanya berapa bayarannya? Wah kalau sudah tanya soal duit, ya langsung saya tendang saja. Lha menyatakan peduli, koq malah minta duit ,mestinya kasih duit dong.

Terima kasih untuk Slank dan juga fans Slank di Sumatera yang telah mendukung kampanye Ride for orangutan! Dukungannya itu benar-benar dahsyat! Saya berdoa dan berharap konser amal Slank bersama ProFauna itu bisa benar-benar terwujud, agar semakin dahsyat lagi!

Kalau mau tahun lebih lanjut tentang Ride for Orangutan, lihat aja di link ini: http://www.profauna.net/id/kampanye-primata/ride-for-orangutan/tentang-ride-for-orangutan#.UaXWDtJHLfI